Jum. Apr 23rd, 2021

DAILY BERITA

News, Events & Stories in Indonesia

3 Tahapan Memilih Nama Bayi Perempuan Islami

Ilustrasi bayi perempuan

Jakarta

Pemilihan nama bayi perempuan Islami yang cocok untuk buah hati Ayah Bunda. Apalagi menanti kelahiran Si Kecil tentu menjadi momen yang paling dinantikan oleh setiap orang tua.

Tentu segala hal telah dipersiapkan sebaik mungkin mulai dari trimester pertama hingga trimester ketiga. Terlebih semakin mendekati waktu kelahiran, maka banyak tantangan yang harus Bunda hadapi, baik fisik maupun emosional.

Baca Juga : Inspirasi Nama Bayi Perempuan Paling Indah dari Berbagai Bahasa

Salah satu persiapan yang tidak kalah penting dari persiapan lain yaitu pemberian nama bayi perempuan. Pemberian nama pada bayi tidak boleh dianggap remeh. Nama yang Ayah dan Bunda berikan akan menjadi doa untuk anak. Doa ini berisi harapan-harapan terbaik untuk Si Kecil dalam menjalani hidupnya kelak.Oleh karena itu, nama menjadi hal yang patut Ayah dan Bunda pikirkan dengan matang agar selalu menjadi doa baik untuk Si Kecil. Apalagi nama yang Ayah-Bunda sematkan akan melekat dan menjadi identitas yang sifatnya melekat sepanjang masa.

Lalu bagaimana Ayah dan Bunda mencari nama yang tepat untuk Si Kecil?

little newborn girl sleeps 1 month in a wattled basketIlustrasi nama bayi perempuan/ Foto: iStock

Tahapan mencari nama untuk buah hati

Seperti sudah disebutkan sebelumnya, pemilihan nama bayi menjadi hal penting karena di balik sebuah nama terselip doa terbaik yang diberikan orang tua untuk anaknya. Oleh sebab itu, ada beberapa cara yang bisa Bunda lakukan dalam menentukan nama bayi perempuan Islami yang cocok.

1. Kumpulkan data dari berbagai sumber 

Hal pertama yang bisa Bunda lakukan untuk menemukan nama yang tepat yaitu dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber baik dari buku maupun internet. Dengan begitu, Bunda dapat memiliki banyak referensi yang bisa dipertimbangkan.

2. Satukan ide dengan Ayah atau anggota keluarga lain

Jika sudah mengumpulkan beberapa nama, maka Bunda dapat menyatukan ide dengan mendiskusikannya bersama pasangan. Atau bisa juga dengan anggota keluarga yang sudah yakini kesahihan sifat bijaknya. 

Baca Juga : 200 Nama Bayi Perempuan Islami Terkini, Unik hingga Modern


3. Tidak usah terlalu panjang

Usahakan Ayah dan Bunda tidak memilih nama bayi yang panjang karena nantinya mungkin akan sulit diingat. Jadi cukup nama yang sederhana tapi memiliki makna yang baik.

4. Pemberian nama Islami

Nama yang nantinya Ayah dan Bunda berikan akan membawa keberkahan dalam hidup anak. Oleh karenanya, pemberian nama pada anak dapat juga diambil dari nama-nama Rasul maupun Sahabat Rasul. Dengan harapan nama tersebut dapat menjadikannya anak yang sholeh dan sholehah yang dicintai Allah SWT.

Bagi Bunda yang dikarunai anak perempuan, dapat menggunakan nama dari istri Nabi SAW seperti di antaranya Khadijah, Aisyah, Zainab, Fatimah. Ada juga nama bayi perempuan Islami lain yang dapat Bunda berikan di antaranya Azizah, Azzahra, Balqis, Nabila. Nama bayi perempuan Islami tersebut kemudian dapat digabungkan dengan nama keluarga atau nama lain yang sudah Ayah dan Bunda sepakati. (PK)

Simak juga video berikut mengenai nama bayi perempuan bermakna berkah

[Gambas:Video Haibunda]

Banner Fanny Fabriana Sekeluarga Terkena Covid-19Foto: Mia Kurnia Sari

(ziz/ziz)