Daily Berita

Berita Indonesia Terbaru Hari Ini | Today's Latest Indonesia News

Cara Mengganti Puasa Bila Sengaja Berhubungan Intim di Waktu Terlarang

Jakarta

Bulan Ramadhan dianggap sebagai salah satu bulan penuh karunia dalam agama Islam, Bunda. Bulan ini sangat dinanti-nantikan oleh orang Muslim karena mereka dapat melakukan puasa yang bisa menghapuskan dosa-dosa mereka sebelumnya.

Puasa di bulan suci Ramadhan hukumnya wajib untuk seluruh umat Muslim yang sudah baligh, Bunda. Meski begitu, ada beberapa golongan yang diperbolehkan untuk tidak menjalankan puasa Ramadhan.

Baca Juga : Hukum Masturbasi dan Bercumbu Saat Puasa Ramadhan

Golongan tersebut adalah orang-orang yang sedang sakit, ibu hamil dan menyusui, wanita yang sedang haid, orang yang tidak memiliki akal sehat, serta orang-orang pekerja berat termasuk kuli bangunan. Golongan-golongan tersebut boleh mengganti puasanya di kemudian hari atau dengan membayar fidyah.
Meski begitu, ada beberapa hal yang membatalkan puasa nih, Bunda. Salah satunya adalah ketika Bunda dengan sengaja berhubungan badan dengan suami di siang hari di bulan Ramadhan.

Banner Muslimahpedia untuk Artikel/ Foto: HaiBunda/Mia Kurnia Sari

Ustaz Adi Hidayat menjelaskan dalam sebuah ceramahnya, jika Bunda melakukan kesalahan ini secara sadar dan tahu bagaimana hukumnya, maka Bunda bisa menebus kesalahan ini dengan 3 cara.

“Kalau kesalahan yang dimaksudkan adalah kesalahan terkait hubungan suami istri di siang hari Ramadhan, maka dilihat apakah itu karena ketidaktahuan ataukah dengan penuh pengetahuan secara sadar diyakinkan melakukan,” katanya dilihat dalam kanal YouTube Audio Dakwah.

“Kalau sadar benar tahu, hukumnya tahu, kemudian dikerjakan, maka tiga alternatifnya. Membebaskan budak, kemudian memberi makan 60 orang miskin, atau berpuasa dua bulan berturut-turut,” sambungnya.

Meski Allah SWT memberikan tiga pilihan, Ustaz Adi Hidayat mengatakan bahwa pilihan ini harus diambil dari yang paling berat dulu, Bunda. Bagaimana maksudnya?

Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.

Baca Juga : Tata Cara Mandi Wajib di Bulan Ramadhan yang Tepat

Bunda, simak juga video kiat edukasi seks sejak usia dini berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]