Daily Berita

Berita Indonesia Terbaru Hari Ini | Today's Latest Indonesia News

Resep Tongkol Suwir Khas Manado, Lezat dan Bikin Nagih

Ikan tongkol biasanya Bunda olah menjadi masakan apa? Coba deh resep tongkol suwir dari Manado ini. Di sana, menu ini lebih dikenal dengan nama ‘Pampis Tongkol’.

Pampis tongkol adalah ikan tongkol yang diolah dengan cara disuwir dan dimasak dengan banyak bumbu. Cara membuat resep tongkol suwir khas Manado ini cukup mudah lho, Bunda.

Baca Juga : 3 Resep Ikan Kembung Enak, Tak Hanya Digoreng Bunda

Bahan yang digunakan untuk memasaknya juga mudah didapat. Hanya saja, Bunda harus memastikan bumbu yang digunakan segar agar mendapat hasil terbaik.
Aroma segar dari kemangi dan daun jeruk makin menambah citarasa tongkol suwir ini. Dijamin, deh, Bunda makin lahap menyantap tongkol suwir khas Manado ini dengan nasi hangat.

Uniknya, meski dengan resep yang sama, namun ikan tongkol untuk pampis ini bisa dikukus, digoreng atau dibakar lebih dahulu sesuaikan selera. 

Ikan tongkol yang dagingnya tebal dan agak keras atau teksturnya kokoh memang cocok untuk resep tongkol suwir ini. Jadi tak mudah hancur saat diolah. Enaknya lagi, pampis tongkol bisa disimpan lama untuk persediaan lauk di rumah.

Tertarik mencobanya? Simak resep ikan tongkol suwir khas Manado berikut ini di bawah ini.

Bahan:

1 ekor ikan tongkol yang beratnya kurang lebih 1 kg
2 batang serai, memarkan 
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, iris halus
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1 rantang kemangi petik
2 batang daun bawang, iris
Air jeruk nipis
Garam dan gula pasir secukupnya 

Bumbu halus:

20 butir bawang merah
25 buah cabai rawit merah
8 siung bawang putih
20 buah cabai keriting merah
Seruas jahe 
Seruas kunyit

Cara memasak: 

  1. Bersihkan terlebih dahulu ikan tongkolnya Bunda. Lalu beri garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar, kemudian kukus ikan tongkolnya sampai matang . Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Kemudian tumis bumbu halus bersama bumbu daun, selain kemangi sampai harum ya Bun. Lalu tambah garam dan gula secukupnya. 
  3. Masukkan ikan tongkol suwirnya, aduk rata sampai bumbu meresap. 
  4. Sebelum angkat masukkan daun kemangi. Aduk sebentar sambil koreksi ras. Ikan tongkol suwir khas Manado masakan Bunda siap disajikan. 
Baca Juga : 14 Resep Masakan Rumahan untuk Inspirasi Menu Seminggu

(fia/fia)